5 советов тем, кто учится социальным танцам (хотя, не только им)

22.10.2015

Когда мы учимся танцевать, достаточно сложно относиться терпеливо к своим неумениям. Кажется, что "только я так туплю", но ведь это совсем не так. Поэтому, делюсь с вами  несколькими советами, которые процесс обучения сделают более эффективным и интересным:

 

  1. Я не открою Америку, сказав, что чтобы чему-то научиться, необходимо тренироваться регулярно. И когда люди начинают заниматься социальными танцами этот принцип стойкой дисциплины достаточно сложно применить. Ведь, что такое социальные танцы? Это fun, общение, тусовка, но никак не дисциплина и регулярность. И вообще, о какой стабильности может идти речь, когда мы каждую мелодию меняемся партнёрами? Только спонтанность, только хардкор! Но, всё же, овладение любыми навыками, будь то изучение иностранного языка, тренировки по боксу, уроки рисования или социальных танцев требуют регулярного повторения одних и тех же упражнений. Это нудно, кажется, что вы это уже слышали. Но, знание – не одно и то же, что умение. Вы можете знать, что руки должны находиться в состоянии тонуса, посылы даются заранее, во время танца сохраняется рамка и движения продумываются на несколько шагов вперёд, но пока вы эти знания не превратите в умения (то состояние, когда вам не нужно вспоминать, как сделать движение, мышцы сами «помнят»), танец не будет доставлять удовольствием ни вам, ни вашему партнёру или партнёрше.

  2. Когда урок вот-вот начнётся, что делают новички? Они становятся в самый задний угол, практически у выхода, то ли, для того, чтобы их никто не видел, то ли для того, чтобы незаметно слинять с тренировки. А-я-яй! Но ведь в том углу совершенно не видно, что делает педагог и вряд ли слышно так хорошо. Все почему-то думают, что если они выйдут в первую линию и встанут за педагогом, то все непременно, включая преподавателя, начнут тыкать в них пальцем, громко смеяться и обсуждать во весь голос, какой же ты лох. И конечно, это самое стандартное, так сказать, общепринятое поведение во всех танцевальных школах. По-другому не бывает, администратор на рецепции именно так всем и объясняет, как себя вести на тренировках. Как говорится, доведите свой страх до самой критичной и небывалой степени и отпустите его. И смелее становитесь вперёд за педагогом. Просто потому что вы видите самого педагога, слышите его объяснения и видите себя в зеркале. И помните, что, как бы грустно это ни звучало, но никто на вас не обращает внимание и ваши шаги не с той ноги и попадания мимо ритма никому не интересны, потому что все точно также, как и вы, увлечены исключительно собой. А когда педагог поправляет вас, его цель – не унизить вас, а направить верным путём. 

  3. При обучении социальным танцам, хотя и не только им, следуйте простой последовательности: увидели-услышали-повторили. И ни в коем случае не задом наперёд. Для начала, посмотрите, что вам предлагают сделать. Затем послушайте, как вам предлагают это сделать. И только потом, проанализировав полученную визуальную и звуковую информацию, выдайте результат в виде движения. Если не получилось, повторите этот алгоритм столько, сколько нужно.

  4. Осознавайте своё тело. Понимание того, как работают ваши мышцы, в каком состоянии находится ваше тело – ключ к успеху в овладении любыми физическими дисциплинами. Импульс к движению рождается в голове, но часто бывает, что тело, будто не слушается. Вот эта связь должна быть налажена. А для этого необходима простая, но ооочень сложная вещь – удержание внимания в моменте здесь и сейчас. Настоящая медитация. 

  5. Дайте себе время. Не месяц. Даже не пару. У всех своя скорость, будьте терпеливы к себе. Терпение и труд всё перетрут ;)

Автор: Кристина Мазур

Новости

14.06.2019
Афро-Кизомба день для девушек!
3 часа интенсивов для прекрасных кизомберас и горячих афрочикуль! Лиза и Евгения устраивают настоящее погружение в современный мир афро для девушек.
03.06.2019
Интенсив по ручкам: от базы до сложных техник!
Первое, о чём думают при фразе "женский стиль" - руки! Много материала мы давали по базе, телу и работе ног, и вот теперь Кристина Мазур расскажет всё, что вы хотели знать про руки!
19.05.2019
Вечеринка для начинающих танцоров

Мы решили вернуть наши вечеринки для начинающих соушлдэнс танцоров!
И первая состоится 24 мая в 22:00.

  • AfroKizomba june2019 web
  • IntensivPoRuchkam web
  • Летний выезд с Этажами в Ливадию
  • Мастер-классы от Жоржи Мариано во Владивостоке!
  • shpagat web v1
  • DanceWorkout
  • SvadbaDance afisha
  • NaborAfrobitProsto
  • НОВЫЙ НАБОР НА VOGUE 0

Мы в вКонтакте

Мы в Facebook